• Горячая линия - 8 800 200 41 45


Признаки употребления насвая


  1. Соматические признаки
  2. Центральная нервная система
  3. Типичное поведение потребителя
  4. Заключение

Насвай является табачным изделием кустарного производства, в составе которого кроме листьев табака встречаются гашеная известь, зола растений, специи и ароматизаторы. Компоненты некурительного табака не безвредны и накладывают отпечаток на самочувствие и поведение зависимого. Поэтому для того, чтобы понять, что человек употребляет насвай, нужно определить, на какие системы влияние наиболее выражено. Именно об этом мы и поговорим далее.

Соматические признаки

Насвай предназначен для закладывания за нижнюю, реже за верхнюю губу. В этих участках слизистой оболочки интенсивное кровоснабжение, сосуды образуют густую сеть. Всасывание многих лекарственных препаратов происходит быстро, скорость поступления в кровоток сопоставима с внутримышечной инъекцией.
Растворение и доступность никотина в составе некурительной смеси обеспечивает щелочная среда с рН 10 или выше. Ее поддерживают за счет примеси гашеной извести. Но у этого вещества имеется выраженное раздражающее действие. При попадании частиц табака на красную кайму губ возникает воспалительная реакция. Если это происходит регулярно, появляются долго незаживающие язвы.
Для десен и зубов известь или другие компоненты также опасны. Под их влиянием появляется воспалительная реакция, снижается местный иммунитет. Для потребителей некурительного табака характерны:
  • язвы полости рта
  • афтозный стоматит
  • гингивит
  • глоссит – воспаление языка

Никотин стимулирует вегетативную нервную систему, усиливает слюноотделение. Потребители вынуждены постоянно сплевывать слюну, чтобы избежать проглатывания. Но небольшое количество токсичных веществ достигает желудка. Со временем это приводит к развитию гастрита, язвы желудка. Человек может отрицать, что употребляет некурительный табак, но он часто жалуется на следующие симптомы:
  • боли в животе между едой, натощак
  • периодические приступы тошноты
  • тяжесть после еды
  • нарушения стула
Окружающие могут заметить похудение, шелушение кожи, выпадение волос. Ногти становятся ломкими, на них появляются участки расслаивания. Но большую опасность представляют отдаленные последствия, такие как рак органов ротовой полости, пищевода или желудка.
Имеются фактические данные о том, что употребление бездымного табака может привести к разрушительным последствиям для здоровья, таким как рак ротовой полости, пищевода и поджелудочной железы, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и хронической гипертонии, а также, при использовании во время беременности, может увеличивать риск преждевременных родов и мертворождения.”



Центральная нервная система

Употребление насвая сопровождается тяжелой интоксикацией никотином. Это вещество проникает в кровь значительно быстрее, чем при табакокурении. Никотин создает высокие концентрации в головном мозге и быстро вызывает привыкание.
После употребления порции некурительного табака человек становится бодрым, у него улучшается настроение, что замечают окружающие. Он быстро принимает решения и увеличивает активность. Но после окончания действия никотина нарастает апатия, сонливость, усталость.
Насвай усиливает торможение мозговых структур. При длительном употреблении снижаются когнитивные способности. Можно заметить, что человек хуже запоминает информацию. Влияние на мозговые структуры, определяющие устойчивость к внешним раздражителям, приводит к изменению режима выброса нейромедиаторов, наблюдаются перепады настроения, сбиваются ритмы сна и бодрствования.
Снижение массы тела стимулирует продолжительное употребление некурительного табака. Он вызывает изменение секреции гормона лептина, влияющего на аппетит. Поэтому потребители некурительного табака часто имеют сниженный вес.

Типичное поведение потребителя

Человека, который употребляет насвай, легко заметить по внешним признакам и особенностям поведения. Он постоянно носит с собой маленький пластиковый пакетик с зелено-коричневыми шариками. Периодически человеку приходится закладывать эту смесь за губу, реже – под язык. Для этого отсчитывают несколько шариков на ладонь, аккуратно оттягивают губу и всыпают в получившийся карман насвай.
Речь от токсичного вещества во рту не меняется. Но потребитель некоторое время может сохранять молчание, чтобы никотин лучше всосался. Затем человек захочет избавиться от лишней слюны, начнет ее сплевывать.
Если потребителем табачной смеси стал подросток, родители могут заметить не только изменения со стороны пищеварения. У ребенка появляются новые знакомые, с которыми он не спешит знакомить родителей, скрытность, подозрительные звонки. Характерно появление специфического жаргона.


Заключение

Насвай не является наркотическим препаратом, но в его составе находится высокая доза никотина, поэтому при его употреблении формируется психическая зависимость. Человек часто жалуется на снижение настроения, особенно на фоне отсутствия насвая. После закладывания порции за губу появляется эйфория, улучшается мозговая деятельность. Но наиболее характерными симптомами являются постоянное сплевывание слюны и воспаление слизистой оболочки рта.
"Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации.
Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.
Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.
Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13."