• Горячая линия - 8 800 200 41 45


По каким признакам можно определить алкоголизм


  1. Клинические симптомы алкоголизма
  2. Методы инструментальной диагностики
  3. Биохимические маркеры алкоголизма
  4. Методы иммуноферментной диагностики
  5. Психологические тесты
  6. Заключение

Не всегда человек, который злоупотребляет спиртными напитками, считает себя алкоголиком. Но у него могут быть объективные симптомы, которые позволят выставить соответствующий диагноз. Болезнь имеет множество проявлений, индивидуальную продолжительность отдельных стадий, поэтому определить алкоголизм только по клинической картине не всегда возможно. Для подтверждения могут использоваться методы лабораторной диагностики, а также психологические тесты, которые мы рассмотрим в этой статье.

Клинические симптомы алкоголизма

При продолжительном злоупотреблении алкоголем у человека изменяется поведение и внешний вид. Часто при посещении врача пациент находится в состоянии абстиненции, поэтому присутствуют выраженные признаки болезни. Тяжелые формы алкоголизма диагностировать легко, но начальные стадии иногда трудно дифференцировать от бытового пьянства. Для этого разработаны диагностические критерии, которые включены в МКБ-10.
Перед тем, как нарколог определяет алкоголизм, он задает вопросы пациенту из следующего перечня:
  • имеется ли сильное желание или непреодолимая тяга выпить алкогольный напиток
  • трудно ли контролировать начало и окончание приема алкоголя, его количество
  • возникает ли абстинентный синдром после прекращения запоя и снимаются ли его симптомы новой порцией спиртного
  • требуется ли повышать дозу алкоголя из-за снижения опьяняющего эффекта
  • снизился ли интерес к любимым занятиям или удовлетворение от них
  • продолжает ли принимать спиртное после появления вредных последствий, как для здоровья, так и для жизни
Для определения алкоголизма из перечисленных критериев в течение месяца на протяжении года должны присутствовать не менее 3 признаков. Степень алкогольной зависимости выставляют, анализируя образ жизни пациента.
  • 1 стадия – снижение толерантности к алкоголю, потеря контроля над дозой, отсутствие рвотного рефлекса и критического отношения к пьянству;
  • 2 стадия – значительный рост толерантности, появление абстинентного синдрома, запойного пьянства, которое завершается алкогольным психозом, развитие признаков поражения внутренних органов;
  • 3 стадия – усиление тяги к спиртному и потеря контроля потребления, увеличение продолжительности запоя, который может закончиться летально, возникновение необратимых изменений психики и внутренних органов, социальная деградация.

При постановке диагноза синдрома зависимости нарколог руководствуется классификатором МКБ-10. Зависимости присвоен код F 10.2, но дополнительно к шифру добавляется еще один знак, который обозначает, употребляет ли человек алкоголь в данный момент, как часто это происходит и причины прекращения запоев.

Методы инструментальной диагностики

Алкоголь действует разрушающе на внутренние органы. Последствия злоупотребления спиртным можно определить при помощи инструментальных методов обследования. Иногда они специфические, поэтому нарколог может дифференцировать алкогольное поражение с другими заболеваниями. Используются следующие методы диагностики:
  • УЗИ – при обследовании печени определяются диффузные изменения, которые характерны для жирового гепатоза, алкогольный гепатит, а на поздней стадии – признаки цирроза. Ультразвук помогает диагностировать острый или хронический панкреатит, иногда наблюдаются изменения в почках;
  • электроэнцефалограмма – наблюдаются отклонения в характеристиках мозговых волн, чаще всего Р 300, которая связана с когнитивными способностями;
  • КТ или ЯМР – признаки атрофии мозгового вещества, уменьшение массы головного мозга, увеличение ширины борозд, расширение желудочков мозга, степень изменений зависит от общей продолжительности пьянства;
  • реоэнцефалография – углубления показателя времени, которое напрямую связано с количеством дней злоупотребления спиртным и степенью зависимости.
Изменения в головном мозге являются подтверждением пагубного влияния алкоголя на организм, но данные диагностики используют при составлении схемы терапии зависимости.

Биохимические маркеры алкоголизма

Методы лабораторной диагностики позволяют определить в крови содержание этанола. Если в анализе этиловый спирт не обнаружен, то считается, что пациент не употреблял спиртное в течение последних 6-8 часов. Но если в крови определяются этиловые эфиры жирных кислот, это подтверждает, что в течение суток был прием алкоголя. Такой метод диагностики подходит для определения степени опьянения, но по результатам нельзя сказать о существовании зависимости.
При формировании алкоголизма происходят изменения в метаболизме внутренних органов, биохимических реакциях и активности ферментов.




После отказа от спиртного этанол в крови может не обнаруживаться, но лабораторным путем можно диагностировать признаки систематического злоупотребления спиртным.
Чаще всего при диагностике алкоголизма обращают внимание на ферменты печени. Этанол вызывает усиление функциональной активности гепатоцитов, может вызвать цитолиз, разрушение клеток, или холестаз. Для хронической алкогольной интоксикации характерны следующие изменения:
  • активность ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ увеличена при исследовании 2-3 раза в течение 14 дней
  • колебания активности ферментов, которое указывает на зависимость от приема алкоголя, а не соматическую патологию
  • умеренное увеличение уровня триглицеридов
  • при воздержании, бытовом пьянстве активность ферментов возвращается к норме, а при хронической зависимости они повышены в течение 6 месяцев
Также увеличивается активность щелочной фосфотазы, особенно при отравлении алкоголем на фоне зависимости. В противоположность этому, уровень фермента остается неизменным при вирусном гепатите, циррозе, раке печени или метастазах.
Изменения могут наблюдаться в концентрации ферритина, мочевой кислоты, церулоплазмина и других веществ, но при их помощи оценивают степень нарушений работы внутренних органов и развитие вторичных заболеваний, ассоциированных с алкоголизмом.

Методы иммуноферментной диагностики

При алкоголизме запускаются иммунные реакции, которые ведут к появлению антител к собственным клеточным структурам. Поэтому у людей с алкогольной зависимостью наблюдаются выраженные изменения в работе мозга, нейродегенеративные процессы.
Определение алкогольной зависимости при помощи иммуноферментных анализов является новым направлением диагностики. У страдающих алкоголизмом обнаруживаются аутоантитела к глутаматным рецепторам. В фазе абстиненции или отказе от спиртного уровень антител наоборот повышается. Также обнаружено, что выделяются антитела к опиатным рецепторам.

Психологические тесты

Нарушения в работе мозга и когнитивные способности могут снижаться уже на ранней стадии алкоголизма. Наблюдается ухудшение отдельных видов памяти, речи, внимания, но не установлено связи нарушений со стажем злоупотребления спиртным. Улучшение состояния может происходить при отказе от алкогольных напитков.
Для глубокой психологической диагностики используют Минессотский многопрофильный опросник. Но также разработаны Мичиганский алкогольный скрининг-тест, техника репертуарных решеток. Психологические тесты помогают выявить скрытую зависимость, тяжесть алкоголизма или предрасположенность к нему.

Заключение

Для определения алкоголизма используют критерии, которые изложены в МКБ-10, но при помощи инструментальных методов можно определить степень нарушения работы внутренних органов, изменения в нервной системе ил другие пагубные последствия алкоголизма. Биохимические тесты могут показать, как часто или давно пациент употреблял спиртное. Но все эти методы не применяют изолированно - они дополняют данные клинической картины и помогают подобрать лечение.
"Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации.
Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.
Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.
Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13."