• Горячая линия - 8 800 200 41 45


Стадии женского алкоголизма


  1. Особенности женского алкоголизма
  2. Разновидности
  3. Симптомы
  4. Стадии зависимости (таблица)
  5. Заключение

Спиртные напитки распространены практически повсеместно. Грань между эпизодическим употреблением и первой стадией зависимости может быть незаметна. Многие женщины склонны скрывать и отрицать наличие проблем с контролем. Несмотря на некоторые особенности течения заболевания у этой группы, на общий подход к терапии гендерная принадлежность никак не влияет. Каждый клинический случай врачи все равно рассматривают в индивидуальном порядке.

Особенности женского алкоголизма

За последние десятки лет в структуре общей заболеваемости (и смертности) значительно выросла доля женского алкоголизма. К этому привело изменение не только социальной, но экономической позиции. Положение усугубляют психотравмирующие ситуации, условия жизни и труда, а также одиночество.
В международную классификацию психических расстройств МКБ-10 включены критерии алкогольной зависимости, но без положений о различных стадиях алкоголизма, коморбидности с другими расстройствами, типах ремиссии и границах выздоровления. Согласно отечественной традиции, при диагностике и выборе терапии следует принимать во внимание три стадии и темп прогредиентности алкоголизма.”




Разновидности

Существует множество классификаций алкоголизма. Из наиболее значимых стоит выделить дополненный вариант систематики Jellinek, представленной такими формами заболевания:
  • Альфа. Алкоголь применяют как средство для нивелирования негативных эмоций или неприятных ощущений. Больные отличаются повышенной толерантностью к этанолу, при этом отсутствуют критические изменения в психосоциальном поведении.
  • Бета. Регулярное употребление спиртного обусловлено обычаями микросоциальной среды. Не наблюдаются признаки психической зависимости, но следует ожидать отрицательных последствий для здоровья, а также неадекватного поведения. Контроль над дозой сохранен.
  • Гамма. Выражен синдром зависимости от алкоголя. Ярко проявляется потеря количественного контроля. Заболевание склонно к прогрессированию, но с периодами воздержания.
  • Дельта. Преобладают признаки физической зависимости, которая потом усугубляется присоединением патологического пристрастия. Больная не может удержаться от приема спиртного, но все еще сохраняет контроль над дозой. Данная форма прогрессирует медленно, редко доходя до последних стадий. Характерна для «винных» стран – Италия, Франция, Испания.
  • Эпсилон. Характеризуется циклическим повторением запоев с формированием тяжелых осложнений.
Основное значение при женском алкоголизме отдают психологическим факторам. Установлено, что риск зависимости выше, если кто-то из близких злоупотребляет спиртным (родитель, партнер). К тому же нельзя забывать об особенностях менталитета и местных традиций, распространенных в странах СНГ.

Заключение

Считается, что женщины склонны длительно скрывать пьянство. Однако у этой группы больных рано проявляются внешние признаки злоупотребления алкоголем. Исследования показывают, что женщины лучше привержены к лечению, и у них формируются более продолжительные ремиссии.
Таким образом, алкоголизм – это длительное и тяжелое заболевание, склонное к постоянному прогрессированию. Существенных половых отличий в клинике не выявлено. Лечение подбирается индивидуально в соответствии с особенностями конкретной пациентки.
"Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации.
Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.
Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.
Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13."